注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀旧娱文乐

私媒体建设中博客暂时不更新

 
 
 

日志

 
 
关于我

怀旧娱文乐,网络知名娱乐写手,资深娱乐策划人。工作号:324444424(概不闲聊)谢谢合作!

网易考拉推荐

我心中最美的女人在四川(五)  

2008-06-08 23:31:21|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

凝嫣【凝眸嫣语】5·12后我在四川的那些天(五)

    2008年5月30日  01:30

    昨天说了衣食住行,今天再给大家说说这里最大的特色吧。

    气候:四川被称为天府之国,我想这和它的气候有很大的关系,也第一次见识了这样的湿度,那是我们这些从北方来的人很难适应的。白天这里能高达37、8度,加上百分之九十几的湿度,简直觉得快把人蒸发了,帐篷里就更别说了,中午的时候40几度也不算奇怪,好多同行的人都觉得那感觉真象进了桑拿室。到了晚上,气温又会降到11、2度,穿着厚厚的迷彩服都还觉得冷飕飕的。因为怕蚊虫叮咬会传染病菌,白天的时候,我们也多数时间都穿着长袖的衣服,任汗水肆意的在肌肤之上奔流不止。也许真的是我的身体本身就不大好,到这里第二天,手上、脚上就出现好多小小的、密密麻麻的水泡。随行的医生随便看了一眼,很不在意的说:“没事,湿疹。”大家开我的玩笑:“你有福啊,来了四川一趟,居然能带回去香港脚了,真值。”可是,玩笑归玩笑,当我的胳膊上、腿上、后背上都相继起了更大的红包,晚上躺在床上真太痛苦了,痒得根本无法入睡。(注:当时真以为是起的什么东西,回来后看了医生,才知道,那红红的肿肿的奇痒无比的星罗棋布的大包,居然是跳蚤的杰作。真是顽强的生命力啊,地震居然没消灭了它们。我们同行的所有人无一幸免。唉!)

    这两天,晚上都在下雨,外面下的大,里面下的小,从地下反上来的潮气,让人觉得就像躺在水洼里。席梦思是没用了,防潮垫也好像根本不起作用,摸摸身上的衣服和身下的褥子都是干的,可是就是那么湿湿的裹在身上,冰冷而难耐。因为晚上冷,我到现在还穿着来时的那身衣服,连睡觉的时候也从未脱下过,一直那么潮潮的、脏脏的。我跟同屋的人说:这样好,平时既没时间更没钱做个全身Spa,这回补水补彻底了,还挺实惠,哈哈。

    个人卫生:跟大家通报一下,本人现在肯定是个名副其实的超级“脏孩子”,前面说过了这里的气候,白天温度会高达37、8度,加上只能穿较长较厚的衣裤,出汗情况可想而知。但遗憾的是,我们这里用水太紧张了,饮用水尚且不足,更奢谈洗个澡洗洗头发了。到这里后,我只洗过两次脸(当然,漱口还是要的),没洗过脚,头发为了不至于过脏,只能辫起来抓在脑后,以此减缓它污染的速度。因为不能洗澡,加上夜晚都是和衣而睡,许多天来都没脱下过衣服,更不用说换洗干净的衣服了。昨天中午给妈妈打电话的时候,我随手抽出一张湿纸巾擦了擦脸和脖子,等拿到眼前,顿时让我为之“震惊”,嘿嘿,好脏哦,我就不给大家形容了。现在,洗个热水澡、换一身干净的衣服恐怕是最大的心愿了。(我在发愁,回家时还要不要拥抱你们呢?哈哈,还是不要了吧,臭臭的呢!)

 

拍这张照片之前,我们量了一下帐篷里的温度,42摄氏度,看看我的行头,耐热的本领有了很大的提高吧?另外,看看我的发型,虽然样子丑了点,但很实用的哦!

难以适应的湿度在我来到什邡第二天就反映出来了,手上的湿疹看着就让人难受,痒着呢!

看看这“壮观”的场面吧,这可只是冰山的一角呢。有人身上一路数下来:52个!

我们的生活用水就是靠这个水袋里的储备。不要看它挺有“内涵”,60人共享,它也就能维持两天!谁舍得用它洗澡啊!

在特殊的时候,女性确实显现了比男性更为不方便的地方。许多天不能洗澡,我们的女同胞们只能以此来简单的保持个人卫生!虽然如此,在我们的集体中,女同志却表现的异常的坚强和振奋。向在救灾一线的所有女同胞致敬!

知道这是什么吗?嘿嘿,白天头顶艳阳,晚上耳闻蛙鸣,这是我们的“洗手间”!

 

 给大家介绍了好多我们的状况,这并非单纯为了说明我们条件的艰苦,相反,在这样环境中煎熬的同时,我们还看到了更多的灾区人民没有住房,用彩条布在马路上搭起来的简陋避难所,更看到了许多孩子在我们拿起一个咸鸭蛋时目光中的渴望,尤其是当周围的村民将自己菜地仅存的新鲜蔬菜肩挑到我们面前时,热,算什么?脏,算什么?苦,算什么?累,又算什么?

 我们这个帐篷家园,成了好多人的聚集地:受伤的人们来看病了,这里是他们的医疗室;可爱的孩子来玩耍了,这里是他们的游乐园;悲伤的父母来倾诉了,这里是他们的咨询站……

 

看到了上面倒塌的房子和搭建的简陋棚子,你还会在乎自己住在什么样的帐篷吗?

大婶把地里刚刚收的土豆给我们送来,说:你们太辛苦了,我们都谢谢你们。没什么可感谢的,我们自己种的,就是自己不吃,也要给你们送过来。听到这样的话,你还会在乎自己在吃方便面吗?

我们的帐篷村每天都是人来人往络绎不绝的,每个人都知道这里的人们需要我们。每当想到这个,所有人都必然全身心的投入,你还会在乎昨晚只睡了3个小时吗?

孩子们天天围在叔叔阿姨身边,他们的笑容依然是那么灿烂明媚,看到这样的笑容,谁还会感觉到疲劳呢?

 这位家长的孩子一直“失踪”半个月过去了,她几乎没有吃过东西,精神已濒临崩溃的边缘,家人最终把她送到了我们这里。这是咨询师正在倾听她的诉说。

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017