注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀旧娱文乐

私媒体建设中博客暂时不更新

 
 
 

日志

 
 
关于我

怀旧娱文乐,网络知名娱乐写手,资深娱乐策划人。工作号:324444424(概不闲聊)谢谢合作!

网易考拉推荐

作协主席网络比赛很“张艺谋”!  

2009-01-29 00:09:15|  分类: 娱乐新讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  感谢我一直喜欢的小说家刘庆邦,感谢长期为文坛的健康而奔走的叶文玲,以及其他的参赛选手们。他们不仅具备与时俱进的新思想,而且具有平民的文学态度,更具有轻松的娱乐精神;他们不仅给大众带来了文学,更给网友带来了欢乐。

  一个很“盛大”的文学节日就要到来了,今日,盛大旗下的起点中文网将启动“作协主席小说竞赛”,来自全国30个省、直辖市、自治区的作协主席、副主席们将在网络上打擂台,而且还有网上评委打分,冠军将获得10万奖金。比赛还设立了“盛大文学大师奖”。(据9月9日《北京晨报》)

  这是一个“很张艺谋”的策划,单单“主席”两个字,就让天才的火花熠熠生辉。媒体刊登的从报名表可以看出,“参赛选手”基本为各省级作协副主席,以及前作协主席,现任的实力派人物未见其中。但这无所谓了,至少从选手的级别来说,“作协主席大赛”已经超越了一切文学奖项。组织者已经实现了自己的理想:组织一场史上最牛的文学大赛。

  而且,让作协主席———传统文学中最传统的部分,与网络文学、文学大赛产生对撞,从目前的效果来看,已经是十分惊人,待到主席们的参赛作品一一上网,又会产生怎样的视觉效果,应该是读者相当期待的。

  虽然余华、苏童、刘震云等当红作家没有参加,当选不久的贾平凹也没见踪影,但这场传统文学与网络的“艳遇”,已经足够制造一起文化事件。当年的“梨花教主”就是一位地市级作协副主席,而写出哄动一时的诗歌的王兆山副主席,更是成为网络人气长盛不衰的热门人物。

  对于这期文学事件,文化评家可从各方面解读,如传统文学的寂寞,商业文学的力量,但在这里我只想说感谢,感谢我一直喜欢的小说家刘庆邦,感谢长期为文坛的健康而奔走的叶文玲,以及其他的参赛选手们。他们不仅具备与时俱进的新思想,而且具有平民的文学态度,更具有轻松的娱乐精神;他们不仅给大众带来了文学,更给网友带来了欢乐。一场文学网民的狂欢节即将开始。

  这样的活动,也许会给很多人带来启发。我记得,作协一直有吸纳青年作家、网络作家的计划,以图让作协的队伍年轻化,吸引更多的新一代文学青年。所以,这类的活动,也是作协打开大门,拥抱网络的好机会。作协完全可以成立网络文学分舵,把网络文学当成新的根据地来经营,网络作家们,以及网络化的传统文学作家们,将可以成为新的文学GDP增长点。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017