注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这些年

原来没动过心!!!我呢?

 
 
 

日志

 
 
关于我

0.2的生命笔名零点二,人送绰号屠夫小二,实名:张健。网络知名娱乐写手,资深娱乐策划人。供稿与各大媒体、网站,搜狐独家博客。工作QQ:324444424(概不闲聊)谢谢合作!

网易考拉推荐

广东:“亮剑”“潜伏”的那块精神文明地  

2009-09-19 23:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东:“亮剑”“潜伏”的那块精神文明地 - 0.2的生命 - 零点二:平民八卦论

  《亮剑》之火,《潜伏》之热,烘托出了近些年来广产剧的飞速进步,这种突破之快仿佛就像早已“潜伏”的许久的“亮剑”。


  一部电视剧的全国热播,不仅使广东收获了社会效益,而且还提升了广东文化软实力。据了解,广东自2003年提出建设“文化大省”后,日前又出台了文化建设新政,拟用5到10年时间提升文化软实力,以世界眼光打造具有岭南风格和广东气派的文化强省,使广东成为在全国具有重要影响力的区域文化中心、发展社会主义先进文化的排头兵。


  而曾被人们称为“文化沙漠”的东莞,却抛之北京、上海再后,率先抛出了“音乐剧之都”的先行概念,音乐剧节举办了一届又一届。并且凭借带有东莞标签的音乐剧《蝶》,在国外巡回演出赢得了广泛赞誉,并在去年7月获得了韩国第二届音乐剧节的最高奖———特别奖。


  在音乐剧上的梦想上,东莞并没有仅仅止步于合成和颁奖,因为《蝶》是中国古典爱情故事———梁山伯和祝英台的故事也被改编成了现代流行的充满背叛和复仇的爱情故事。这种借鸡生蛋的外来方法多少还是受到了不少评击,这刺痛了东莞人的自尊心,也让东莞对自身深厚的传统文化的挖掘有着一种觉醒般的激情,拟投资上千万元的表现东莞本土题材的音乐剧《莞香》剧本经过两年前的商讨,也将于今年10月前敲定。


  据了解,广东省举行文艺精品创作项目签约仪式暨全省文艺工作会议,广东省委常委、宣传部长林雄出席并向文艺精品创作单位代表颁发《文艺精品创作项目委托书》。这是广东省第一次在精品力作尚处于剧本创作阶段就介入指导和扶持。15个重点文艺项目包括2部电影、6部电视剧、3部舞台剧、2部音乐作品以及2部动漫作品,获得的首轮启动基金不尽相同。


  娱乐文化与精神文明惺惺相惜,广东“文化精品工程”里,特别说到设立“艺术发展专项资金”、加大对德艺双馨艺术家和文艺精品的奖励力度。


  由此可见广东文化产业的飞速发展靠的不是契机,而是不断的努力改造而来的。事实上,近几年来广东一直以创建文明城市为载体,推进公民道德素质建设。现在广东已有深圳、中山、惠州、东莞四个文明城市,在全国省份里排第一。


  希望以后能看到更多更好的广产剧,更希望广东的文化娱乐产业再不断的努力中得到不断的攀升,让更多文化产业落后的地方为之榜样。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017