注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀旧娱文乐

私媒体建设中博客暂时不更新

 
 
 

日志

 
 
关于我

怀旧娱文乐,网络知名娱乐写手,资深娱乐策划人。工作号:324444424(概不闲聊)谢谢合作!

网易考拉推荐

抗日“神”剧到底娱乐了谁 ?  

2013-03-25 02:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近这几年,抗日题材的电视剧实在是太多。基本上能够做到,想看就天天能看到。有些演员还是“抗战专业户”,经常出现在“抗日前线”。有个哥们,我叫不上来名,反正脸很长,一出来就端着冲锋枪横扫一片;还有一些是靓女,长什么样也记不住了,反正一身旗袍,杀人不眨眼。

  我确实不是汉奸,和汪伪政权没有任何关系。但是,我对抗日剧确实不满意,很不满意。

  中国人痛恨日本鬼子,痛恨侵略者,这很正常。我们的艺术工作者以抗日为题材,拍一些电视剧,也很正常。问题是,拍得太多了,对历史的思考又不深入,为了防止枯燥,导演编剧就开始胡编乱造,在李大本事那出电视剧里,居然手榴弹能把飞机给炸下来,红缨枪碰岩石那点火花能把导火索点着。上帝呀,原谅我们的想象力吧。

  对日寇的刻画也总是千人一面——凶残而弱智。凶残,我觉得可以理解,但弱智到那种程度,比较难理解。敌占区的县城或者城市,咱们进去随便杀几个日本鬼子,一点事没有,然后溜溜达达或者莫名其妙地就出来了,非常神奇!至于对敌人的司令部,更是随便进去,带上文件就走,比男人进厨房要容易。至于监狱,想进就进,想出就出,就这一条,就让某些人羡慕死。最近,为了解决日寇看起来特别无聊的问题,导演们决定,让他们阴险一些,当然也是看起来阴险,实际上还是一大堆笨蛋。

  我觉得,把抗日描写得如此这般,是对历史的不了解。当然,艺术可以有虚构,但是,应当有个度。世界上,对战争的反思大概都会经历三个阶段,第一阶段,痛恨敌人;第二阶段,痛恨自己;第三阶段,痛恨战争。对比这个理论一看,有些导演认识上只停留在第一阶段。我恳请他们平时不要总是琢磨炒作个绯闻啥的,多学习学习,争取在十二五期间,迈入第二阶段,好好反思反思我们自己。

  日寇是可恶,但是当年他们侵略中国的时候,已经可以生产飞机坦克军舰,甚至航空母舰了。而当时的中国根本不具备生产这些东西的能力。抗战实际上是一个落后的农业国家和一个先进的工业化国家的PK,是综合实力的对决。杜聿明对史迪威说,攻击一个日本的师团,不凑够国军的10个师,想都不要想。顶住日本人的进攻,全是靠人命。南昌保卫战一战下来,国军伤亡4万,日本鬼子伤亡2千,这就是历史。我们在电视剧里看到,英雄们一梭子过去,日本鬼子就倒下一片,唉,那只是一个抗日的梦呀。

  评论这张
 
阅读(1946)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017